March 18, 2009

Зонирование / Это чё?



Изучал планы по развитию Сочи . ГенПлан для города делал институт Гипрогор (Российский институт градостроительства и инвестиционного развития, создан в 1929) . Я радостно полез на его сайт посмотреть что да как. В будущем, я планирую более подробно разобрать некоторые из их проектов, но сегодня речь не об этом. Сделал для себя некоторое открытие, которое относится далеко не только к самому Сочи.

Интересно было посмотреть подход института к зонированию: i) функциональному ii) по типу застройки. Сам по себе факт, что практика зонирования, судя по картам, еще сильно в зачаточной стадии, ничуть не страшен. Однако, похоже, понимания концепции и назначения зонирования у нас с институтом расходятся.
Вот цитата из описания одного из их проектов:
Такие явления, как хаотичность, стихийность, чересполосица, наблюдаемые в сложившихся городах, в Нижнекамске практически отсутствуют. До последних лет элемент случайности в размещении объектов городского значения был сведен к минимуму.
И тут я придерусь к словам. Зонирование не должно создаваться для подавления случайностей. Зонирование создает рамки, направляет развитие города, НО оставляет достаточно степеней свободы для неожиданностей, которые и создают неповторимую атмосферу города.

Дэвид Харви пишет о Корбюзье и Говарде: "...их проблема была в том, что они поставили конкретный объект [физическое воплощение города] выше процесса [его развития]...". Глупо предполагать, что планировщики должны предугадать каждый гвоздик. Поэтому планировка и зонирование должны создавать рамки, направляющие процесс, а не рамки, направленные на уничтожение случайностей.

p.s. вероятно, моя интерпретация отношения сотрудников Гипрогора к зонированию излишне вольна. Тогда можно просто воспринимать эту запись как заметку о зонировании безотносительно института.

2 comments:

  1. У меня был твой ЖЖ на RSS. Так вот он не обновляется. Фиговая трансляция :)

    ReplyDelete