November 16, 2009

Public Spaces как лаборатории общества

"It is difficult to design a space that will not attract people.
What is remarkable is how often this has been accomplished.”
William Whyte


Начну потихоньку рассказывать о том, в каком направлении планируется меняться проект Дорожки МСК. Скорее всего будет разнесена инициатива пропаганды сохранения тропинок и сайт как информационный ресурс. Во-первых, проблема тропинок очень броская и частная, что с одной стороны хорошо, так как людям сразу понятно, о чем идет речь, но с другой стороны - чтобы нормально что-то доказывать, необходимо подняться на уровень выше до общей пешеходной доступности.

Отсюда появилась идея расширить проект до обсуждения вопросов развития городской среды. По понятным причинам узнаваемости проекта сначала я думал, что надо ограничить проект только вопросами, связанными с пешеходными сетями, но сейчас уверен в том, что необходимо включить вопросы качества ощественных пространств (public spaces). Я еще не знаю, согласятся ли с этим участники проекта, но я постараюсь доказать им, что это стоит сделать. И начну прямо сейчас:

Вчера наткнулся на замечательную статью archi.ru "10 лет - один ответ":
 

"В среду в Доме на Брестской стартовала выставка-конкурс «Ландшафтная Архитектура. Взгляд из дома…». В этом году она проводится уже в десятый раз, <...> Изобилие работ подобного рода чрезвычайно обостряло желание обнаружить на выставке хотя бы несколько по-настоящему современных и инновационных проектов. И упорные поиски в итоге были вознаграждены. Например, любопытный проект озеленения кровли насосной станции предусмотрен в рамках реконструкции территории поймы реки Чермянка (коллектив под рук. Г. Лихтеровой) – на крыше промышленного сооружения устраиваются парк-лабиринт, детская площадка и спортивная зона. <...> Оригинальностью дизайна и композиционного решения на себя также обратили внимание выставочный павильон «Берлога» на озере Селигер (ИНН – ГРУПП gnaraloo )..."
 

Абсолютное большинство проектов, которые я усмотрел в статье, с моей точки зрения, являются очередным доказательством беспросветного отставания в понимании общественных пространств. И это еще в самой базовой категории - проектировке. А я бы выделил как минимум 4 важнейшие категории
 
  1. проектирование и физический дизайн
  2. разработка концепции менеджмента пространства
  3. непосредственно управление / отслеживание непредвиденных эффектов дизайна и внешних эффектов / адаптация управления
  4. финансирование: концессии и общественные пространства в частной собственности

"Places are more important than design" W.W.

Меня не покидает ощущение, что абсолютное большинство общественных пространств и украшательств (по-другому и назвать сложно) проектируются не для восприятия с высоты человеческого роста, а исключительно исходя из того, как это выглядит на двухмерном плане.


(фото: archi.ru)

Более того, украшательство делается пригодным только для эстетического "удовольствия" глаз. Позволю себе заметить, что парки надо строить не сколько для глаз, сколько для поп. О каком наслаждении может быть речь, если посидеть негде? Ну это же банальность, скажете вы! Ну а я попрошу показать мне вторую (sic !) скамейку в Дворце Пионеров... ну или в одном из этих современных проектов.

Но вообще я не вижу злого умысла в подходах. Просто слишком много вещей, о которых проектировщики просто не подумали, хотя и хотели сделать как лучше.


(фото: )

“What attracts people most, it would appear, is other people.”
W.W.



Сегодня больше не буду говорить о деталях проектировок или менеджмента, но хочу закончить более общим соображением, почему общественные пространства столь важны для городов.

Общественные пространства это своеобразные лаборатории гражданского общества: это единственные места, где люди могут быть в реальном равноправии. Даже в транспорте всегда есть деление на классы: business, vip, СВ, плацкарт. На концертах или в театре тоже - разные ложи за разные деньги. Везде есть сегрегация (что до определенной степени нормально, так как позволяет людям с меньшим уровнем дохода путешествовать, или соответственно, смотреть представления). Но только в общественных пространствах люди реально учатся СОСУЩЕСТВОВАТЬ.

Таким образом, общественные пространства могут создать необходимое (однако, недостаточное) условие укрепления общества. Более того, если мы считаем, что суд - это главный посредник, то народ может до бесконечности судиться друг с другом, выигрывать и проигрывать... Но атмосфера в обществе от всегда будет недружелюбная и нестабильная. И только если люди научатся быть открытыми и будут нормально сосуществовать, в обществе начнет появляться устойчивый консенсус.

И поэтому очень важно научиться понимать людей, понимать public spaces, изменить подходы к проектированию, управлению и финансированию общественных простанств. И я планирую работать над тем, чтобы  Дорожки МСК способствовали этому процессу.

No comments:

Post a Comment